Veröffentlicht: Mittwoch, 17. Mai 2017

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen

78120 Furtwangen

Aktuelle Informationen finden Sie im Bereich "Aktuelles", Formulare, Kalender und andere Informationen zum Downloaden im Bereich "Materialien".

Zum Schuljahresbeginn 2017/2018 werden an unserer Schule ca. 30 Schülerinnen und Schüler in 3 kombinierten Klassen unterrichtet. Die Klassen werden von einem Klassenlehrer/einer Klassenlehrerin durchgehend unterrichtet, diese werden dabei von einem Sonderschullehrer mit einem reduzierten Deputat und FachlehrerInnen, Unterrichtsbeauftragten und JugenbegleiterInnen unterstützt. Die Klasse 1 - 3 kooperiert dabei in vielen Bereichen mit der Klasse 1 der Anne-Frank-Grundschule. Aus organisatorischen Gründen konnten wir in diesem Jahr leider seit vielen Jahren zum ersten Mal keine inklusive bzw. kooperative Klasse mit der Grundschule einrichten, hoffen aber, dies in Zukunft wieder anbieten zu können. Seit Beginn des neuen Schuljahres arbeitet auch eine erfahrene Schulsozialarbeiterin mit einigen Stunden bei uns. Ihr Aufgabengebiet umfasst dabei vor allem die Mithilfe bei der Berufsvorbereitung der Oberstufe und die Beratung von Schülerinnen und Schülern bei aktuellen Problemen und Anliegen.

In der Anne- Frank- Förderschule werden Schülerinnen und Schüler aus Furtwangen im Schwarzwald und Umgebung beschult (Gütenbach, Neukirch, Schönenbach, Rohrbach, SchönwaldSchonachTribergVöhrenbach, Linach und Hammereisenbach).
Wir beraten Sie kompetent, unverbindlich und kostenlos bei Schulproblemen Ihres Kindes oder bei Fragen zur Einschulung.

Darüberhinaus betreuen und beraten wir auch Kinder, Jugendliche, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, die inklusiv an anderen Schulstandorten beschult werden bzw. bei denen ein Unterstützungs- und Förderbedarf besteht.

Förderangebot der Anne- Frank- Förderschule SBBZ FöS L

• Diagnose von Lernstörungen
  • Beratung von Eltern u. Lehrern
  • Kooperationsmaßnahmen mit anderen Schulen
  • Förderschulklassen (Kinder mit einer Lernbehinderung werden von Sonderschullehrerinnen und -lehrern in kleinen Lerngruppen individuell gefördert (Klasse 4 - 9)
  • Nachschulische Betreuung

Unser Konzept (aus organisatorischen Gründen in diesem Schuljahr so nicht umgesetzt, aber für die Zukunft wieder geplant)

Wir sind seit Februar 97 online und damit wohl eine der ersten Förderschulen in Deutschland, die im WWW vertreten waren.