Veröffentlicht: Mittwoch, 17. Mai 2017

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen

78120 Furtwangen

WICHTIG - WICHTIG - WICHTIG - WICHTIG

Schulschließung ab Montag, den 26. April 2021.

Nach Anordnung des Landes werden ab Montag, den 26.04.2021, alle Schulen und Kindergärten in Furtwangen wieder geschlossen werden.

Ich weiß, dass diese kurzfristigen Entscheidungen für alle sehr sehr belastend sind, muss aber angesichts der sehr hohen Inzidenzraten gerade hier im Schwarzwald-Baar Kreis diese Entscheidung umsetzen. Ab einer Überschreitung des Inzidenzwerts von 165 an drei Tagen hintereinander müssen wir wieder in den Fernunterricht wechseln. Sollte der Wert darunter liegen, aber immer noch über 100, werden wir in den Wechselunterricht zurückkehren, liegt der Wert unter 100, dann wieder in den Präsenzunterricht. Dies gilt dann, wenn die Werte von unter 165 bzw. unter 100 an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen erreicht werden.

Sollten Sie eine Notbetreuung benötigen, so setzen Sie sich doch bitte mit der/dem jeweilgen KlassenlehrerIn in Verbindung.

Hoffentlich können Sie trotz der außergewöhnlichen Belastungen und Herausforderungen, die diese Zeit mit sich bringt, guten Mutes bleiben!

Die letzte Aktualisierung diese Seite fand am 28.04.2021 statt.

Achten Sie auf sich und Ihre Kinder und bleiben Sie hoffentlich gesund!

P. Seiff, Schulleiter

Aktuelle Informationen finden Sie im Bereich "Aktuelles", Formulare, Kalender und andere Informationen zum Downloaden im Bereich "Materialien".

Zum Schuljahresbeginn 2020/2021 werden an unserer Schule ca. 30 Schülerinnen und Schüler in 3 kombinierten Klassen unterrichtet. Die Klassen werden von einem Klassenlehrer/einer Klassenlehrerin so weit wie möglich durchgehend unterrichtet, diese werden dabei von einem Sonderschullehrer mit einem reduzierten Deputat, einem Grund- und Hauptschullehrer in Ausbildung zum Sonderpädagogen und FachlehrerInnen, Unterrichtsbeauftragten und JugenbegleiterInnen unterstützt. Seit Februar 2020 freuen wir uns, auch wieder eine Lehramtsanwärterin an der Schule zu haben. Unterstützt werden die Lehrkräfte durch eine erfahrene Schulsozialarbeiterin, die mit einigen Stunden an unsere Schule abgeordnet ist . Ihr Aufgabengebiet umfasst dabei vor allem die Mithilfe bei der Berufsvorbereitung der Oberstufe und die Beratung von Schülerinnen und Schülern bei aktuellen Problemen und Anliegen.

Seit September 2020 ist die Schule vorrübergehend im Gebäude der Werkrealschule untergebracht. Dadurch können im Moment die seit Jahren bewährten Kooperationsmaßnahmen mit der Anne-Frank Grundschule nur sehr eingeschränkt stattfinden. Zur Zeit können wir auch leider keine inklusive bzw. kooperative Klasse mit der Grundschule einrichten, hoffen aber, dies in Zukunft wieder anbieten zu können.

In der Anne- Frank- Förderschule werden Schülerinnen und Schüler aus Furtwangen im Schwarzwald und Umgebung beschult (Gütenbach, Neukirch, Schönenbach, Rohrbach, SchönwaldSchonachTribergVöhrenbach, Linach und Hammereisenbach).
Wir beraten Sie kompetent, unverbindlich und kostenlos bei Schulproblemen Ihres Kindes oder bei Fragen zur Einschulung.

Darüberhinaus betreuen und beraten wir auch Kinder, Jugendliche, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, die inklusiv an anderen Schulstandorten beschult werden bzw. bei denen ein Unterstützungs- und Förderbedarf besteht.

Förderangebot der Anne- Frank- Förderschule SBBZ FöS L

• Diagnose von Lernstörungen
  • Beratung von Eltern u. Lehrern
  • Kooperationsmaßnahmen mit anderen Schulen
  • Förderschulklassen (Kinder mit einer Lernbehinderung werden von Sonderschullehrerinnen und -lehrern in kleinen Lerngruppen individuell gefördert (Klasse 1 - 9)
  • Nachschulische Betreuung

Wir sind seit Februar 97 online und damit wohl eine der ersten Förderschulen in Deutschland, die im WWW vertreten waren.