Veröffentlicht: Mittwoch, 17. Mai 2017

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen

78120 Furtwangen

WICHTIG - WICHTIG - WICHTIG - WICHTIG

Für alle Schülerinnen und Schüler besteht auf dem Schulgelände Maskenpflicht. Bitte geben Sie Ihren Kindern entsprechende Mund- und Nasenmasken mit. Ab dem 19.10.2020 müssen diese Masken auch im Unterricht ab Klasse 5 permanent getragen werden. In den Klassen 1 - 4 können die Schutzmasken in den Klassenräumen zumindest zeitweise abgelegt werden.

Auf Grund des Lüftungsgebots bitten wir Sie, allen Kindern warme Kleidung und evtl. auch Mützen mitzugeben, da alle 20 Minuten die Fenster geöffnet werden müssen.

Informationen zum Schuljahr 2020/21 finden Sie im Bereich AKTUELLES.

Die letzte Aktualisierung diese Seite fand am 16.10.2020 statt.

Achten Sie auf sich und Ihre Kinder und bleiben Sie hoffentlich gesund!

P. Seiff, Schulleiter

Aktuelle Informationen finden Sie im Bereich "Aktuelles", Formulare, Kalender und andere Informationen zum Downloaden im Bereich "Materialien".

Zum Schuljahresbeginn 2020/2021 werden an unserer Schule ca. 30 Schülerinnen und Schüler in 3 kombinierten Klassen unterrichtet. Die Klassen werden von einem Klassenlehrer/einer Klassenlehrerin so weit wie möglich durchgehend unterrichtet, diese werden dabei von einem Sonderschullehrer mit einem reduzierten Deputat, einem Grund- und Hauptschullehrer in Ausbildung zum Sonderpädagogen und FachlehrerInnen, Unterrichtsbeauftragten und JugenbegleiterInnen unterstützt. Seit Februar 2020 freuen wir uns, auch wieder eine Lehramtsanwärterin an der Schule zu haben. Unterstützt werden die Lehrkräfte durch eine erfahrene Schulsozialarbeiterin, die mit einigen Stunden an unsere Schule abgeordnet ist . Ihr Aufgabengebiet umfasst dabei vor allem die Mithilfe bei der Berufsvorbereitung der Oberstufe und die Beratung von Schülerinnen und Schülern bei aktuellen Problemen und Anliegen.

Seit September 2020 ist die Schule vorrübergehend im Gebäude der Werkrealschule untergebracht. Dadurch können im Moment die seit Jahren bewährten Kooperationsmaßnahmen mit der Anne-Frank Grundschule nur sehr eingeschränkt stattfinden. Zur Zeit können wir auch leider keine inklusive bzw. kooperative Klasse mit der Grundschule einrichten, hoffen aber, dies in Zukunft wieder anbieten zu können.

In der Anne- Frank- Förderschule werden Schülerinnen und Schüler aus Furtwangen im Schwarzwald und Umgebung beschult (Gütenbach, Neukirch, Schönenbach, Rohrbach, SchönwaldSchonachTribergVöhrenbach, Linach und Hammereisenbach).
Wir beraten Sie kompetent, unverbindlich und kostenlos bei Schulproblemen Ihres Kindes oder bei Fragen zur Einschulung.

Darüberhinaus betreuen und beraten wir auch Kinder, Jugendliche, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, die inklusiv an anderen Schulstandorten beschult werden bzw. bei denen ein Unterstützungs- und Förderbedarf besteht.

Förderangebot der Anne- Frank- Förderschule SBBZ FöS L

• Diagnose von Lernstörungen
  • Beratung von Eltern u. Lehrern
  • Kooperationsmaßnahmen mit anderen Schulen
  • Förderschulklassen (Kinder mit einer Lernbehinderung werden von Sonderschullehrerinnen und -lehrern in kleinen Lerngruppen individuell gefördert (Klasse 1 - 9)
  • Nachschulische Betreuung

Wir sind seit Februar 97 online und damit wohl eine der ersten Förderschulen in Deutschland, die im WWW vertreten waren.